Чтобы голос в итоге быстро и красиво бегал по нотам, надо дать ему точную ориентировку, проложить маршрут. Он много раз пройдётся по нему с рулеткой, привыкнет с ширине прыжков, и будет нам счастье.
Покажу на примере моей ученицы Кати, как мы с ней это делали.
Шаг нумер 1. Мы живём в мажоро-минорной системе и никуда от этого не денемся. Поэтому сначала выберем, какую из пентатоник будем трогать и возьмём трезвучие той же краски.
Потрогаем минорную? Отлично, берём минорное трезвучие от ля (Катиному голосу так удобнее). Помните, что такое обращение трезвучия? Мы переставляем его ноты в разном порядке: ля-до-ми, ми-ля-до, до-ми-ля. Поём!
Шаг нумер 2. В трезвучии уже есть три из пяти нот пентатоники - добавим оставшиеся две. Можно, как мы, по одной - мы добавили соль. Когда готовишь кекс, для равномерности теста и необычайной его финальной вкусноты яйца тоже рекомендуется добавлять по одному, и хорошо вымешивать после каждого.
Можно петь ровно, можно - свингуя. Можно добавлять гармонию (играть себе аккорды или петь под минус, как мы. Минуса я чаще всего конструирую и записываю сама. Также можно поискать их и на ютубе по запросу "backingtrack" в нужных вам стиле, скорости и тональности)
Шаг нумер 3. Берём интересующую нас песню, её ноты (загляните в
Библиотеку) и выбираем место с пентатоникой. От медленного к быстрому водим голос по нему, затем вправляем этот кусочек в куплет, а потом и во всю песню целиком.
На видео ниже мы с Катей красиво показываем такой вокальный путь.