Пентатоника в вокале
Джазы, блюзы, поп-музыка так или иначе содержат в себе пентатонику — мажорную или минорную. По ней поют основную мелодию, по ней быстро пробегает голосом, выписывая украшения, Рианна, например. Вообще все вот эти рнбишные мелизмы — это так или иначе пентатоника.

Чтобы наш Голос тоже это мог, и мог красиво, надо показать ему схемы пентатоник и ввести их тренаж в повседневный голосовой рацион.

  • Пентатоника
Пента - пять. В компактном виде пентатоника входит в пределы октавы.

Примеры
Мажорная от до: до ре ми соль ля
Минорная от ля: ля до ре ми соль

Это по белым клавишам. Можно и по чёрным:
Мажорная - подряд пять чёрных вправо от фа диеза
Минорная - пять чёрных от ми бемоля

Можно от одной и той же ноты:
Эта схема - из набора для изучения сольфеджио.

Чувствуете, да? Как и в параллельных гаммах, минорная и мажорная пентатоники - это один и тот же звукоряд (используются одни и те же ноты), только точка отсчёта разная, и от этого получается разная краска гаммы - минорная или мажорная.

Да, да, знаю, даже в википедии написано, что-де не надо воспринимать минорную пентатонику как минор с дырками в штанах - это самодостаточная гамма. То же иногда говорят про лады вообще. Что до лидийский это не до мажор с повышенной четвёртой.

Но! Моё личное, опытное, педагогически-композиторское мнение: если мы до начала изучения музыки и пентатоник с ладами будем жить в абсолютном музыкальном вакууме (не дай Бог), и познакомимся потом со всем этим разом, то да, мы сможем воспринимать лады (к коим относятся и пентатоники) не через призму мажора и минора.

Но это ведь невозможно. Да и не нужно. У нас есть задача - пользоваться ладами, ввести их в свой инструментарий, а не создать в голове какую-то идеально чистую схему, и чтоб нас потом на выставке демонстрировали:

  • Смотрите! Этот человек преодолел мажоро-минорное довление!

Поэтому: считать пентатонику минором с пропущенными ступенями, а локрийский лад - странно звучащим до мажором от ноты си - нормально и можно. И эффективно. Это как не пытаться отринуть родной язык в попытке выучить иностранный, а опираться на него. Всю эту кухню знаете и видите только вы - главное, чтобы она работала.
  • Введение в вокальный рацион
Чтобы голос в итоге быстро и красиво бегал по нотам, надо дать ему точную ориентировку, проложить маршрут. Он много раз пройдётся по нему с рулеткой, привыкнет с ширине прыжков, и будет нам счастье.

Покажу на примере моей ученицы Кати, как мы с ней это делали.

Шаг нумер 1. Мы живём в мажоро-минорной системе и никуда от этого не денемся. Поэтому сначала выберем, какую из пентатоник будем трогать и возьмём трезвучие той же краски.

Потрогаем минорную? Отлично, берём минорное трезвучие от ля (Катиному голосу так удобнее). Помните, что такое обращение трезвучия? Мы переставляем его ноты в разном порядке: ля-до-ми, ми-ля-до, до-ми-ля. Поём!

Шаг нумер 2. В трезвучии уже есть три из пяти нот пентатоники - добавим оставшиеся две. Можно, как мы, по одной - мы добавили соль. Когда готовишь кекс, для равномерности теста и необычайной его финальной вкусноты яйца тоже рекомендуется добавлять по одному, и хорошо вымешивать после каждого.

Можно петь ровно, можно - свингуя. Можно добавлять гармонию (играть себе аккорды или петь под минус, как мы. Минуса я чаще всего конструирую и записываю сама. Также можно поискать их и на ютубе по запросу "backingtrack" в нужных вам стиле, скорости и тональности)

Шаг нумер 3. Берём интересующую нас песню, её ноты (загляните в Библиотеку) и выбираем место с пентатоникой. От медленного к быстрому водим голос по нему, затем вправляем этот кусочек в куплет, а потом и во всю песню целиком.

На видео ниже мы с Катей красиво показываем такой вокальный путь.
На помощь здесь приходят ноты и инфа из интернета. Пригодится запрос «название песни тональность». Правда, бывает разное. Например, первый результат на такой запрос по нашей сегодняшней песне меня немножко удивил. Смотрите: тональность определена как «А», то есть ля мажор.

Тут — доверяй, но проверяй. Вспомните песню: разве там мажор? Никак нет. Отчего они написали А — неизвестно. Но смотрим на вступление — стоят два аккорда F#m, как и есть на самом деле. И прислушайтесь: эти аккорды в оригинале звучат спокойно, устойчиво, никуда не торопясь сбегать. И слова потом начинаются на них же. Так что это фа диез минор — тональность песни.
Дальше можно воспользоваться найденными аккордами, а можно попробовать поопределять самостоятельно — на что пойдут ваши уши в данный момент. В любом случае, надо поиграть эти аккорды в одного, а потом — вместе с оригиналом, проверяя таким образом правильность аккордов.

Найденное, послушав и поиграв, можно скорректировать вот так. Верьте своим ушам, они умные.

Если тональность надо менять.

Или голосу неудобно, или просто звучание самих аккордов не нравится — ищем более подходящую тональность.

  • Посмотрим на мелодию песни. Её точно так же можно взять в интернете или снять самому. Какие ноты самые высокие и самые низкие? Как это соотносится с вашим голосом? Куда нужно сдвинуть эти крайние ноты, чтобы вам стало удобнее? Посмотрите, сколько тонов у вас это заняло, и сдвиньте тональность на столько же.
  • Сдвигаем все аккорды на такое же расстояние.
  • Играем новую цифровку и слушаем — узнаваемо? Так можно проверить, нигде ли вы не ошиблись с расчётами и передвигами.
аккорды, песня, играть, цифровка, гармония
Я это сейчас сделала вручную, писала прямо в пэинте, но можно воспользоваться и инструментами на сайтах — главное, проверять получающуюся музыку на всех этапах.
Словарик юного гармониста:

Мажорные тональности пишутся одной большой буквой (G, Ab, C#), минорные — большая буква и «m» (Am, F#m, Ebm)

Иногда, по старой традиции, нота си записывается как Н, хотя в современной нотации си это В. Поэтому на картинке, что мы взяли для примера, аккорд Нm — это си минор. Интересно, что дальше встречается уже обозначение Вm.

Обозначения 7, dim, sus4 — это особенности формы аккорда.

  • 7 — это септаккорд, в нём должна быть седьмая низкая ступень (например, си бемоль в до мажоре или миноре).
  • dim — уменьшенный аккорд, звучит взволнованно, потому что у него внутри уменьшенное трезвучие (например, Edim — ми-соль-си бемоль-ре).
  • sus4 — аккорд, где вместо третьей ступени взята четвёртая (например, не до-ми-соль, а до-фа-соль).
  • через «/» (слэш) пишется необычный для этого аккорда бас (например, у Аm бас — это нота ля (А), а у Аm/G басом будем уже нота соль (G). Сам аккорд тот же, ля минор, но в басу — не ля, а соль).

Более подробно про это — в моём видео ниже.